Избранные
Просматривать свой список избранных товаров могут только авторизированные пользователи
Авторизироваться
Личный кабинет
и статус заказа
Зарегистрироваться

Задать вопрос
Поиск
Меню
Обратный звонок

Выбираем ноутбук. Часть 1.

07.11.2017
Выбираем ноутбук. Часть 1.

Ноутбуки окончательно вытеснили персональные ПК года 3 назад. Сейчас 80% пользователей имеют дома, или даже носят с собой в сумке, классический лептоп. Персональные ПК остались у тех, кто ценит мощные машины - игроманов и инженеров, а еще у тех, кому компьютер нужен исключительно для просмотра фильмов и доступа в соцсети. К массивным машинам мы еще вернемся, а пока поговорим о том, как выбрать ноутбук. Материал состоит из двух частей: выбор, в зависимости от целей использования и по техническим характеристикам.

Выбираем ноутбук в зависимости от задач

Пришло время покупать ноутбук: каким он будет? Определитесь с основными и второстепенными задачами машины. Это поможет понять, ноутбук с какими характеристиками вам подойдет лучше всего. Погонитесь за компактной моделью - хороший геймплей придется забыть, выберете качественную графику в игрушках - забудьте об автономности. Решите прямо сейчас: с какими задачами ноутбук будет сталкиваться постоянно, с какими - редко, а какие функции вообще не используются.

Игровой ноутбук

В какие игры вы играете? Если это современные игрушки с претензией на графику высокого качества, то простой машиной не отделаться. А если вы просто любите погонять в “ВоВ”, “Доту” или что-то не очень современное (типа “Фалаут”, “Сталкер”), то достаточно будет универсального ноутбука без игровой спецификации.

Приличный лептоп для геймеров имеет хороший экран. Диагональ от от 15,6″, разрешение HD+ 768p или FullHD 1080p, матрица IPS или OLED. Никто не запретит вам купить ультрабук с диагональю 12″ и рубиться на нем в игры. Но сколько вы так продержитесь? Час? Два?

В погоне за хорошей графикой придется:

- отказаться от автономности. Ноутбук сможет проработать 1-2 часа в игре. Максимум;

- пожертвовать компактностью. Мощность требует крупных комплектующих и тяжелой батарейки;

- потратиться. Высокопроизводительная машина не может быть дешевой.

Ноутбук для учебы

В первую очередь, мощность будущего ноутбука будет зависеть от того, на кого вы учитесь. Гуманитарным профессиям можно купить машину попроще, технарям - ноутбук помощнее.

Журналистам, психологам и филологам пригодится не самый мощный, но шустрый ноутбук. Выбирайте модели с приличным процессором (не “Селерон”), достаточное количество оперативной памяти и быстрый накопитель SSD. Разрешение экрана зависит от ваших личных предпочтений, а видеокарта может быть встроенной.

Если придется часто носить ноутбук с собой - присмотритесь к ультрабуку.

Если вы учитесь на инженера, программиста или дизайнера, то определитесь с программами, которые пригодятся вам в ходе обучения. Ученикам младших курсов лучше не постесняться и переспросить у старших коллег или преподавателей, какие программы будут нужны. Уточните системные требования софта. Возможно, вам будет достаточно только мощного процессора, а возможно - пригодится и приличная видеокарта.

Если часто носить ноутбук с собой не придется - пожертвуйте автономностью и размерами и прикупите модель на 15 дюймов и выше.

Ноутбук для работы

Ноутбук для работы выбирайте по тому же принципу, что и лептоп для учебы. Многое зависит от особенностей вашей профессии и требований софта. Если предстоит работа с документам - выберите нормальный процессор, быстрый накопитель SSD и объемную память. Для задач с более сложными технологиями обращайте внимание на видеокарту.

Разрешение и тип экрана для работы с документами не особо важно, но специалистам по графике лучше не экономить на качестве картинки. Хорошая цветопередача и контрастность - это вы получите от матрицы IPS с разрешением FullHD.

Если важно быть мобильным, но при этом иметь мощный компьютер, обратите внимание на модели подороже с четырехъядерным процессором и игровой видеокартой. Они мощнее ультрабуков и позволяют выполнять задачи с большими и продолжительными нагрузками.


Интересные новости
09.11.2017

Выбираем ноутбук. Часть 2.

Как выбрать ноутбук по техническим характеристикам
03.11.2017

Что могут фитнес-браслеты

Почти каждый 5-й носит на руке этот странный гаджет. Но многие не в курсе