Избранные
Просматривать свой список избранных товаров могут только авторизированные пользователи
Авторизироваться
Личный кабинет
и статус заказа
Зарегистрироваться

Задать вопрос
Поиск
Меню
Обратный звонок

USB Type-C: что это такое и с чем его едят?

28.10.2017
USB Type-C: что это такое и с чем его едят?

Пожалуй, об USB Type-C не говорит только ленивый, и мы тоже решили не отставать. Ведь, если разобраться, в основном производители намекают нам на то, что это “стильно-модно-молодежно” и называют его новым стандартом подключения и передачи данных. Давайте попробуем выяснить, так ли это?

Собственно, говорить, что это - новый стандарт подключения - не совсем правильно. По сути своей USB Type-C - это всего лишь тип разъема. Зато он идет бонусом к действительно новому стандарту - USB 3.1. Чтобы вам было проще понять, в чем же его преимущества, предлагаем сделать небольшой экскурс и вернуться к истокам эры USB.

Эволюция USB или с чего все начиналось

Итак, USB 1.0 (Universal Serial Bus) появился 22 года тому назад - в далеком 1994. На тот момент он стал революционным решением, поскольку:

  1. унифицировал разъем, к которому подсоединяются внешние устройства (та же мышка, клавиатура);

  2. был достаточно простым в использовании;

  3. обеспечил высокоскоростной обмен данными между ПК и подключенными к нему гаджетами.

Его преемником стал USB 2.0, который с нами с 2001 года. Именно с этого момента берет начало классификация - Type-A и Type-B. Первое - это конец кабеля, который подключается к устройству-хосту (то есть устройству, которое контролирует соединение - например, компьютеру, флешке, USB-модему). Второе - напротив, тот конец, который подсоединяется к внешнему устройству - принтеру, сканеру и т.д.

Нам с вами лучше всего знакома самая популярная версия Type-B, которая используется во всех современных смартфонах, мобильных и планшетах (не считая продукции Apple) - USB Type-B Micro.

Наконец, в 2008 появился USB 3.0, который существенно повысил и скорость зарядки, и скорость передачи данных. На смену ему и пришел USB 3.1, который удвоил скорость обмена данными по сравнению со своим предшественником, увеличил максимальный ток питания до 100 Вт. Ну и, конечно же, подарил нам разъем Type-C, ставший универсальным разъемом, через который можно подключить все, что угодно - монитор, планшет, внешние диски, адаптер питания и много всего другого.

Фактически, все эти три составляющие (высокоскоростная зарядка, передача данных и универсальный разъем) и являются новым стандартом подключения.

Теперь, когда мы выяснили, откуда растут ноги Type-C, предлагаем более подробно рассмотреть его основные преимущества.

Габариты конструкции и удобство подключения

0e431c71c5fb41aa99e68422fd8e7f84.jpg

Несмотря на то, что USB Type-C чуть больше полюбившегося всем USB Type-B Micro, он гораздо меньше стандартного Type-B. Благодаря этой компактности он подходит для разных видов устройств, в том числе смартфонов и планшетов.

Симметричная овальная форма разъема на обоих концах провода - едва ли не самое очевидное его преимущество. Ведь теперь можно не заморачиваться по поводу того, какой стороной его нужно повернуть при подключении ведущего и ведомого устройств.

Те, кого волнует износ проводников USB Type-C, тоже могут спать спокойно - производители заявляют, что его механический ресурс близится к 10000 подключений, как и у привычного Type-B Micro.

Передача данных со скоростью до 10 Гб/с

К сожалению, сам по себе двухсторонний Type-C коннектор не подходит для прямой передачи данных. Зато его можно подключить к интерфейсу USB 3.1, который как раз и обеспечивает пропускную способность в 10 Гб/с. Опять же, некоторые проводники сразу идут с USB 3.1 на другом конце - а это значит, что высокоскоростной коннектор будет всегда под рукой.

Единственным не очень приятным моментом в данной ситуации может быть только ограничение скорости со стороны подключаемого устройства. Поэтому, прежде чем винить Type-C в том, что он медленнее заявленных характеристик, советуем проверить спецификацию устройств, к которым вы его подсоединяете.

Супербыстрая зарядка

Кроме прочего, USB Type-C может похвастаться передачей энергии мощностью до 100 Вт. Это не только позволяет быстро подзаряжать мобильные устройства, но и обеспечивает бесперебойную работу ноутбука, монитора или внешних дисков в размере 3.5’’.

Для сравнения, у его прародителей были следующие показатели передачи энергии:

  • USB 1.0 - 0,75 Вт (этого хватало всего лишь для нормального функционирования клавиатуры или мышки);

  • USB 2.0 - 2,5 Вт (что уже позволяло подключать внешние накопители формата 2.5’’);

  • USB 3.0 - максимум 7,5 Вт (чего достаточно для зарядки смартфона или планшета).

Согласитесь, что на их фоне 100 Вт - это уже что-то из области научной фантастики. Однако, и здесь есть небольшая ложка дегтя: не все устройства поддерживают такую силу тока, равно как и не все порты смогут обеспечить эту мощность. Ну и, конечно же, пока еще рано говорить о мега компактности блока питания для ноутбука с Type-C разъемом. Но, по крайней мере, он позволяет уменьшить разнообразие этих самых блоков питания, которым так любят грешить производители ноутбуков.

Использование в альтернативных режимах и сложности “переходного” этапа

Помимо перечисленных преимуществ, USB Type-C можно назвать поистине универсальным портом. Он стал первым среди USB коннекторов, который можно использовать для передачи аудио- и видеопотоков.

Таким образом, с его помощью можно соединить проектор с дисплеем, при этом не теряя качества картинки. Впрочем, и здесь есть небольшой нюанс - пока Type-C не поработил мир гаджетов полностью, вам придется воспользоваться дополнительными адаптерами, чтобы подключить устройства с помощью HDMI, VGA или DVI. Это же касается и прочих устройств, оснащенных USB-портами предыдущих поколений.

Подытожим?

Как вы уже поняли, основных причин для того, чтобы полюбить Type-C, предостаточно - это и универсальность, и быстрая зарядка телефонов/планшетов/ноутбуков, и скорость передачи данных. Ну а мы, лично, полюбили его за то, что какой стороной не верти, а подключиться получается с первого раза. Так что теперь осталось только дождаться, когда все-все-все гаджеты перейдут на этот тип порта. И, кажется, это событие уже не за горами!




Интересные новости
26.10.2017

Как восстановить данные и файлы на Android?

К сожалению, иногда так бывает, что вы случайно нажали не ту кнопку и карта памяти отформатировалась. Или, что хуже, стерли все фото и прочие файлы, либо же сбросили телефон до заводских настроек, забыв сделать резервное копирование.