Избранные
Просматривать свой список избранных товаров могут только авторизированные пользователи
Авторизироваться
Личный кабинет
и статус заказа
Зарегистрироваться

Задать вопрос
Поиск
Меню
Обратный звонок
Смартфоны и телефоны
Все смартфоны и телефоны
Планшеты и ноутбуки
Все планшеты и ноутбуки
Аксессуары
Все аксессуары
Чехлы
Все чехлы Чехлы для Alcatel Чехлы для Asus Чехлы для Bravis Чехлы для Doogee Чехлы для Fly Чехлы для HTC Чехлы для LG Чехлы для Nokia Чехлы для Prestigio Чехлы для Sony Чехлы для Power Bank
Аудио и видео
Все аудио и видео Медиаплееры MP3 Плееры FM-трансмиттеры
Гаджеты и электротранспорт
Все гаджеты и электротранспорт
Xiaomi
Все xiaomi Планшеты Ноутбуки
Ноутбуки и ультрабуки
Все ноутбуки и ультрабуки Xiaomi
Чехлы для Alcatel
Все чехлы для alcatel
Чехлы для Asus
Все чехлы для asus
Чехлы для Bravis
Все чехлы для bravis
Чехлы для Doogee
Все чехлы для doogee
Чехлы для Fly
Все чехлы для fly
Чехлы для HTC
Все чехлы для htc
Чехлы для LG
Все чехлы для lg
Чехлы для Nokia
Все чехлы для nokia
Чехлы для Prestigio
Все чехлы для prestigio
Чехлы для Sony
Все чехлы для sony
Чехлы для Power Bank
Все чехлы для power bank
Медиаплееры
Все медиаплееры
MP3 Плееры
Все mp3 плееры
FM-трансмиттеры
Все fm-трансмиттеры
Планшеты
Все планшеты
Ноутбуки
Все ноутбуки

USB Type-C: что это такое и с чем его едят?

28.10.2017
USB Type-C: что это такое и с чем его едят?

Пожалуй, об USB Type-C не говорит только ленивый, и мы тоже решили не отставать. Ведь, если разобраться, в основном производители намекают нам на то, что это “стильно-модно-молодежно” и называют его новым стандартом подключения и передачи данных. Давайте попробуем выяснить, так ли это?

Собственно, говорить, что это - новый стандарт подключения - не совсем правильно. По сути своей USB Type-C - это всего лишь тип разъема. Зато он идет бонусом к действительно новому стандарту - USB 3.1. Чтобы вам было проще понять, в чем же его преимущества, предлагаем сделать небольшой экскурс и вернуться к истокам эры USB.

Эволюция USB или с чего все начиналось

Итак, USB 1.0 (Universal Serial Bus) появился 22 года тому назад - в далеком 1994. На тот момент он стал революционным решением, поскольку:

  1. унифицировал разъем, к которому подсоединяются внешние устройства (та же мышка, клавиатура);

  2. был достаточно простым в использовании;

  3. обеспечил высокоскоростной обмен данными между ПК и подключенными к нему гаджетами.

Его преемником стал USB 2.0, который с нами с 2001 года. Именно с этого момента берет начало классификация - Type-A и Type-B. Первое - это конец кабеля, который подключается к устройству-хосту (то есть устройству, которое контролирует соединение - например, компьютеру, флешке, USB-модему). Второе - напротив, тот конец, который подсоединяется к внешнему устройству - принтеру, сканеру и т.д.

Нам с вами лучше всего знакома самая популярная версия Type-B, которая используется во всех современных смартфонах, мобильных и планшетах (не считая продукции Apple) - USB Type-B Micro.

Наконец, в 2008 появился USB 3.0, который существенно повысил и скорость зарядки, и скорость передачи данных. На смену ему и пришел USB 3.1, который удвоил скорость обмена данными по сравнению со своим предшественником, увеличил максимальный ток питания до 100 Вт. Ну и, конечно же, подарил нам разъем Type-C, ставший универсальным разъемом, через который можно подключить все, что угодно - монитор, планшет, внешние диски, адаптер питания и много всего другого.

Фактически, все эти три составляющие (высокоскоростная зарядка, передача данных и универсальный разъем) и являются новым стандартом подключения.

Теперь, когда мы выяснили, откуда растут ноги Type-C, предлагаем более подробно рассмотреть его основные преимущества.

Габариты конструкции и удобство подключения

0e431c71c5fb41aa99e68422fd8e7f84.jpg

Несмотря на то, что USB Type-C чуть больше полюбившегося всем USB Type-B Micro, он гораздо меньше стандартного Type-B. Благодаря этой компактности он подходит для разных видов устройств, в том числе смартфонов и планшетов.

Симметричная овальная форма разъема на обоих концах провода - едва ли не самое очевидное его преимущество. Ведь теперь можно не заморачиваться по поводу того, какой стороной его нужно повернуть при подключении ведущего и ведомого устройств.

Те, кого волнует износ проводников USB Type-C, тоже могут спать спокойно - производители заявляют, что его механический ресурс близится к 10000 подключений, как и у привычного Type-B Micro.

Передача данных со скоростью до 10 Гб/с

К сожалению, сам по себе двухсторонний Type-C коннектор не подходит для прямой передачи данных. Зато его можно подключить к интерфейсу USB 3.1, который как раз и обеспечивает пропускную способность в 10 Гб/с. Опять же, некоторые проводники сразу идут с USB 3.1 на другом конце - а это значит, что высокоскоростной коннектор будет всегда под рукой.

Единственным не очень приятным моментом в данной ситуации может быть только ограничение скорости со стороны подключаемого устройства. Поэтому, прежде чем винить Type-C в том, что он медленнее заявленных характеристик, советуем проверить спецификацию устройств, к которым вы его подсоединяете.

Супербыстрая зарядка

Кроме прочего, USB Type-C может похвастаться передачей энергии мощностью до 100 Вт. Это не только позволяет быстро подзаряжать мобильные устройства, но и обеспечивает бесперебойную работу ноутбука, монитора или внешних дисков в размере 3.5’’.

Для сравнения, у его прародителей были следующие показатели передачи энергии:

  • USB 1.0 - 0,75 Вт (этого хватало всего лишь для нормального функционирования клавиатуры или мышки);

  • USB 2.0 - 2,5 Вт (что уже позволяло подключать внешние накопители формата 2.5’’);

  • USB 3.0 - максимум 7,5 Вт (чего достаточно для зарядки смартфона или планшета).

Согласитесь, что на их фоне 100 Вт - это уже что-то из области научной фантастики. Однако, и здесь есть небольшая ложка дегтя: не все устройства поддерживают такую силу тока, равно как и не все порты смогут обеспечить эту мощность. Ну и, конечно же, пока еще рано говорить о мега компактности блока питания для ноутбука с Type-C разъемом. Но, по крайней мере, он позволяет уменьшить разнообразие этих самых блоков питания, которым так любят грешить производители ноутбуков.

Использование в альтернативных режимах и сложности “переходного” этапа

Помимо перечисленных преимуществ, USB Type-C можно назвать поистине универсальным портом. Он стал первым среди USB коннекторов, который можно использовать для передачи аудио- и видеопотоков.

Таким образом, с его помощью можно соединить проектор с дисплеем, при этом не теряя качества картинки. Впрочем, и здесь есть небольшой нюанс - пока Type-C не поработил мир гаджетов полностью, вам придется воспользоваться дополнительными адаптерами, чтобы подключить устройства с помощью HDMI, VGA или DVI. Это же касается и прочих устройств, оснащенных USB-портами предыдущих поколений.

Подытожим?

Как вы уже поняли, основных причин для того, чтобы полюбить Type-C, предостаточно - это и универсальность, и быстрая зарядка телефонов/планшетов/ноутбуков, и скорость передачи данных. Ну а мы, лично, полюбили его за то, что какой стороной не верти, а подключиться получается с первого раза. Так что теперь осталось только дождаться, когда все-все-все гаджеты перейдут на этот тип порта. И, кажется, это событие уже не за горами!




Интересные новости
26.10.2017

Как восстановить данные и файлы на Android?

К сожалению, иногда так бывает, что вы случайно нажали не ту кнопку и карта памяти отформатировалась. Или, что хуже, стерли все фото и прочие файлы, либо же сбросили телефон до заводских настроек, забыв сделать резервное копирование.
Жми