Избранные
Просматривать свой список избранных товаров могут только авторизированные пользователи
Авторизироваться
Личный кабинет
и статус заказа
Зарегистрироваться

Задать вопрос
Поиск
Меню
Обратный звонок

Полезные ископаемые в мире компьютеров: устаревшие технологии, которыми до сих пор пользуются

31.10.2017
Полезные ископаемые в мире компьютеров: устаревшие технологии, которыми до сих пор пользуются

Технологии - это то, что не стоит на месте. Иногда кажется, что угнаться за последними новинками нереально: только вчера мы удивлялись первым кнопочным телефонам, а сегодня уже обсуждаем виртуальную реальность и искусственный интеллект.

Но даже компьютерная сфера, несмотря на кучу инноваций, продолжает использовать раритетные технологии. Конечно, многое уже кануло в Лету - те же дискеты, к примеру. Тем не менее, некоторые “древности” по-прежнему можно найти даже на современных устройствах, и именно о таких “полезных ископаемых” и пойдет речь.

Жидкокристаллические матрицы в ноутбуках

S-UbQ.jpg

Возможно, вы уже и не помните, но когда ЖК-матрицы только-только вышли на рынок, они стали настоящей сенсацией. Судите сами: тонкие, плоские, высокая цветопередача и сотни тысяч цветов на экране (без вот этого всего мелькания, как было с ламповыми). Логично, что производителям ноутбуков они пришлись по вкусу.

Так вот, тогда это были TFT TN матрицы, на смену которым пришли TFT IPS матрицы - дешевле и лучше. Проблема в том, что многие ноутбуки до сих пор продолжают оснащать TN матрицами - вплоть до того, что они присутствуют даже на MacBook Air. Поэтому пока - никуда не деться, продолжаем пользоваться и ждем, когда же все уже о них позабудут.

USB 2.0

USB_Type-C_connector_vs2.jpg

Ранее мы уже немного углублялись в историю USB портов, и упоминали, что USB 2.0 - целых 16 лет, ведь появился он в далеком 2001. Для своего времени этот порт стал довольно новаторским, поскольку обеспечивал прям космическую скорость передачи данных, по сравнению со своими предшественниками.

Однако, несмотря на его куда более продвинутых преемников - USB 3.0 и USB 3.1, производители упорно ставят его на материнские платы и ноутбуки. Но надежда есть - USB-С отличается еще лучшей совместимостью, поэтому остается немного подождать, когда через пару лет он, в конце-концов, вытеснит USB 2.0.

Встроенные CD-ROM дисководы на ноутбуках

O4.jpg

Чем больше веб-ресурсов позволяют покупать музыку/фильмы и программы онлайн, тем ниже востребованность дисков. Да и стоит электронная копия гораздо дешевле, не говоря уже об удобстве работы с ней. Кроме того, флеш-накопители с намного большим объемом памяти - это, опять же, лучше, чем ограничение в 750 Мб. Что тоже, знаете ли, не добавляет дискам популярности.

Тем удивительнее тяга производителей ноутов к напичкиванию устройства абсолютно ненужными “улучшениями”, объективно отжившими свое. Ну вот правда, вспомните сами - когда вы последний раз записывали что-то на диск или считывали с него? То-то же и оно.

Мы можем только догадываться, что движет производителями ноутбуков при оснащении их дисководами. Но, хотим верить, что тенденция к утоньшению лэптопов довольно скоро избавит нас с вами от этого рудимента.

Комплектация техники дисками

E.jpg

Эта проблема напрямую проистекает из предыдущей. Спрашивается, зачем человеку в 2017 году диск с драйверами к последним видеокартам от Nvidia? Ну, или к новейшему принтеру Xerox? Есть у нас подозрение о коварном умысле - дисковод поставили, надо же в него что-то вставить. А если без шуток - то Windows, впрочем, и сама замечательно справляется с установкой нужных драйверов. Совершенно бесплатно, без регистрации и смс.

Поэтому, как и в предыдущих случаях, придется дождаться, когда же до поставщиков периферийной техники и прочих комплектующих дойдет, что диски их нам вообще без надобности.

Тачпад с кнопками

Q2I-zw (1).jpg

Apple стали первыми, кто смог около 10 лет тому назад доказать бесполезность кнопок на тачпаде. Они просто взяли и оснастили MacBook пластиной, которая поддерживает жесты. Кстати, уже примерно 2 года как на Windows 10 это тоже возможно.

Тем более странно видеть в таком контексте последние версии ноутов с кнопками на тачпаде. Зачем это делают, правда, скорее риторический вопрос. Но, если в случае с предыдущими “древностями” мы могли питать хотя бы призрачную надежду на то, что в скором времени нас избавят от них. То здесь, очевидно, производители техники еще не скоро откажутся от тачпадов с кнопками. Хотя бы потому, что это - дешевле.

Конечно же, наш список не покрывает все устаревшие технологии, которые по-прежнему присутствуют в мире IT. Некоторые могут быть даже относительно полезными. Иногда. Однако, поверьте, если бы все они исчезли в одночасье - большинство пользователей не то чтобы не надело траур, а даже не заметило бы такой утраты.




Интересные новости
03.11.2017

MediaTek, Qualcomm Snapdragon, HiSilicon Kirin или какой процессор выбрать?

При выборе смартфона, вам не хочется, чтобы он тупил? 
28.10.2017

USB Type-C: что это такое и с чем его едят?

Пожалуй, об USB Type-C не говорит только ленивый, и мы тоже решили не отставать. Ведь, если разобраться, в основном производители намекают нам на то, что это “стильно-модно-молодежно” и называют его новым стандартом подключения и передачи данных. Давайте попробуем выяснить, так ли это?