Подарки
Личный кабинет
и статус заказа
Svg Vector Icons : https://www.onlinewebfonts.com/icon
Зарегистрироваться

Задать вопрос
Поиск
Меню
Обратный звонок

Как работает шлем виртуальной реальности

Как работает шлем виртуальной реальности

Совсем скоро мир начнет массовое погружение в виртуальную реальность, это не шутка и не фантастика. Ведущие компании активно занимаются разработкой и внедрением VR-шлемов. На данном этапе это выглядит довольно безобидно: вы по прежнему контролируете своё физическое тело и сознание, но на долго ли?

«Случалось видеть сон, казавшийся реальностью? Что, если бы ты не смог проснуться? Как бы ты узнал, что такое сон, а что действительность?» - Морфеус (Матрица)

Ладно, не будем наводить шум и паниковать раньше времени. Вполне возможно, что данная технология окажет положительное влияние на общество и мир в целом, позволяя видеть и переживать события, которые в настоящей жизни кажутся недосягаемыми.

Итак, сегодня мы разберемся что такое шлем виртуальной реальности, какие модели представлены на рынке, как работает данная технология и какова цена такого удовольствия.

История появления VR-технологии

В 2012 году на выставке Electronic Entertainment Expo, компания Oculus VR представила первый прототип шлемов виртуальной реальности. Год спустя, в продажу поступила версия для разработчиков - Oculus Rift DK1. После её появления многие игровые разработчики уверовали в будущее Virtual Reality. За несколько лет технология обзавелась собственным API, на базе которого начали разрабатывать новые игры, а также внедрять технологию в уже существующие проекты. Финальная версия для потребителя, поступила в продажу в начале 2016 года.

Между тем, другие компании не теряли время зря и подхватив готовую идею начали разработку своих шлемов. Первым к гонке VR-шлемов присоединился южнокорейский гигант Samsung, их разработка получила название «Gear VR». Стоит отметить, что данный продукт не является конкурентом Rift, так как создавался в сотрудничестве с Oculus VR, а его целевой аудиторией являются пользователи мобильных игровых платформ. Чего не скажешь о HTC Vive, разрабатываемый в сотрудничестве с гигантом игровой индустрии Valve. Ранний прототип VR-технологии именуемый «SteamVR» был представлен в феврале 2014 года, в марте 2015 - мир увидел первую версию шлема Vive, который поступил в продажу год спустя. Задавшись вопросом, какой шлем виртуальной реальности лучше: Рифт или Вайв, - определенного ответа мы так и не нашли, предпочтения пользователей разделились 50 на 50. Среди консолей первооткрывателем оказалась компания Sony, анонсировавшая Project Morpheus в марте ’14. В последствии, конечный продукт переименовали в PlayStation VR, под этим именем он поступил в продажу в октябре ’16.

Принцип работы виртуальной реальности

Представленные, на сегодняшний день, шлемы имеют схожую структуру и механизм работы. Головное устройство оснащено LCD или OLED экраном с матрицей высокого разрешения, превышающую FullHD. Область экрана разделена на две половины, для левого и правого глаза, на каждую установлена оптическая линза для создания эффекта «широкого поля зрения». Под корпусом устройства скрыты всевозможные датчики и сенсоры, включающие трехосевой гироскоп и акселерометр. Датчики отвечают за отслеживание движений головы, динамически меняя угол наклона и поворот изображения в диапазоне 360 градусов. Картинка разделенная надвое создает эффект «объемного стерео 3D».

Помимо очков, некоторые модели комплектуются стереогарнитурой, звук в которой воспроизводится в формате Dolby Digital 7.1 с эффектом «окружения», а также манипуляторами для взаимодействия с игровым миром. Наличие аксессуаров не является обязательным условием для погружения в мир VR, шлем виртуальной реальности как работает с ними, также и без них.

Цены и способы приобретения

VR-технология находится на стадии внедрения и имеет относительно небольшую конкуренцию, что в свою очередь выражено высокой стоимостью. Так, например, официальная цена базовой версии Oculus Rift равна 600$, а полный комплект включающий игровые манипуляторы обойдется приблизительно в 800$. Та же история с HTC Vive, стоимость полного комплекта 799$. А вот у Sony ценовая политика кажется немного демократичнее, шлем обойдется в 399$, а комплект с PS Camera и двумя Move в 499$. В любом случае, стоимость все еще достаточно запредельная для большинства пользователей. К тому же не стоит забывать, что шлемы подключаемые к ПК требуют наличие достаточно производительного железа, соответственно ценник совместимого компьютера стартует от 1000$. Согласитесь, не самая радостная информация. Но не стоит огорчаться, буквально 1 - 2 годика и Virtual Reality постучится в каждый дом.

Кстати, чуть не забыли о Samsung Gear VR, стоимость данного гаджета на порядок ниже, примерно 100$. Правда тут есть небольшое отличие, корейцы сделали упор на мобильную игровую платформу, тем не менее реализация идеи заслуживает похвал. Существует множество дешевых аналогов от китайских производителей, ничем не уступающие по своему функционалу. Если вас заинтересовало данное предложение, загляните в раздел гаджеты виртуальной реальности нашего интернет-магазина, там вы сможете найти подходящий аксессуар по доступной цене. Не знаете как выбрать шлем виртуальной реальности? Наши специалисты помогут подобрать оптимальный вариант отвечающий вашим требованиям.


Интересные новости

Что лучше защитное стекло или пленка?

Сложно найти владельца мобильного гаджета, которому был бы безразличен внешний вид его устройства. Самым болезненным местом современных аппаратов является экран.

Как подключить веб камеру

Всего каких-то пару лет назад никто не задавался вопросом: как правильно выбрать web-камеру , по той простой причине, что осуществлять выбор, собственно, было не из чего. Современные вебки отличаются набором функций и характеристик.